Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Antworten
Benutzeravatar
HIND
Beiträge: 326
Registriert: 26.09.2007 17:25:29
Wohnort: Berlin Spandau

#1 Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von HIND »

Also den Leuten bei uns (HTB) hat die Sache richtig gut geschmeckt. Sind saure Spreewälder-Schnellgurken, also saure Gurkenscheiben oder halt Senfgurken. Das ganze dauert nur 3 Tage und schmeckt, als wenn es frisch vom Spreewaldbauern kommt. Ist halt nicht das Fabrikgeschnipsel, was man allerorts als original Spreewälder Erzeugnis verkauft bekommt. Ist ein uraltes Spreewald-Rezept. Ich bin dort aufgewachsen und das Rezept stammt von meiner Urgroßmutter.

Ich verlinke mal an dieser Stelle ins HTB-Forum.

Mist, geht nicht mit der Verlinkung. Also Zitat aus meinem HTB-Kochstudio-Beitrag:
".....Rezept: saure Gurken/Senfgurken in nur 3 Tagen gemacht.

Bild
Sieht so aus zum Anfang. Sind 5 Salatgurken, 3 davon hergerichtet als Senfgurke, 2 mit Schale geschnippelt und die letzte dann ohne Schale geschnippelt. Damit Ihr mal den Unterschied bemerken könnt bei der unterschiedlichen Gurkenverarbeitung.

Dazu kommen dann Zwiebeln, ich hab 3 große genommen und schön so geschnitten, das sich Zwiebelringe bilden können.
Jetzt kommen Pfefferkörner dazu und Senfkörner. Vorsicht, beides macht die Gurken scharf. Senfkörner verhindern aber das faulen der Gurken.
Dann kommt Zucker, Salz und Essig dazu. (Essig nat. der hochprozentige!!!). Das Ganze natürlich in einer Mischung zu einander die ich hier erst mal nicht verrate.
Spreewald Gurken Geheimniss halt.
..... So eine Schüssel wie dort oben auf dem Bild, geht bei mir auf Arbeit mal so locker in 10 min. weg, bei 10 Leuten.

Jo, das ganze muss dann warm und luftdicht stehen und ab und an mal durchgeschüttelt werden. Ist dann nach 3 Tagen fertig. Jeder Tag mehr bringt mehr Geschmack in die Sache. Mir schmecken die schon nach dem 1. Tag, nach dem 2. Tag noch viel besser....nach dem 3. Tag sind die geniessbar und schmecken wie man sich das vorstellt. Halt original Spreewald-Schnell-Gurke."
Mischungsverhältnis von Salz : Zucker : Essig = 1 : 3 : 6 (Esslöffelportionen)

Ist richtig lecker, einige bei uns fanden die Zwiebelringe noch leckerer als die Gurken.
Ein Bildchen hab ich da noch, Jumpjunky und 135erHeli in Verkosterstimmung:
http://www.planetholgi.de/htb/modules.p ... fullsize=1

Also guten Appetit.
Mfg von der Spree

Maik


Mut kann man nicht kaufen, Ersatzteile schon ;-)

T-Rex 450PRO
Logo 600 SE
Funke: dx10t
Benutzeravatar
tracer
Operator
Operator
Beiträge: 63851
Registriert: 18.08.2004 18:50:03
Wohnort: Kollmar
Has thanked: 5 times
Been thanked: 4 times
Kontaktdaten:

#2 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von tracer »

Hört sich lecker an :)
Benutzeravatar
HIND
Beiträge: 326
Registriert: 26.09.2007 17:25:29
Wohnort: Berlin Spandau

#3 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von HIND »

Ist lecker. Schicke mal Deine Liebste los zum Einkaufen. In 3 Tagen weisst Du dann wie das schmeckt. :)
Mfg von der Spree

Maik


Mut kann man nicht kaufen, Ersatzteile schon ;-)

T-Rex 450PRO
Logo 600 SE
Funke: dx10t
Benutzeravatar
tracer
Operator
Operator
Beiträge: 63851
Registriert: 18.08.2004 18:50:03
Wohnort: Kollmar
Has thanked: 5 times
Been thanked: 4 times
Kontaktdaten:

#4 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von tracer »

HIND hat geschrieben:Ist lecker. Schicke mal Deine Liebste los zum Einkaufen. In 3 Tagen weisst Du dann wie das schmeckt. :)
Ich schicke ihr mal den Link :)
Benutzeravatar
TzaZicke
Beiträge: 2566
Registriert: 18.08.2004 20:44:58
Wohnort: Kollmar
Kontaktdaten:

#5 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von TzaZicke »

Link erhalten.
Klingt lecker!
Aus Katzensicht gehört von A bis Z alles den Katzen!
Verfasser: unbekannt
Benutzeravatar
HIND
Beiträge: 326
Registriert: 26.09.2007 17:25:29
Wohnort: Berlin Spandau

#6 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von HIND »

TzaZicke hat geschrieben:Link erhalten.
Klingt lecker!
Steh mit Rat und Antwort zur Seite, wie man Senfgurken aus der Salatgurke macht.
Mfg von der Spree

Maik


Mut kann man nicht kaufen, Ersatzteile schon ;-)

T-Rex 450PRO
Logo 600 SE
Funke: dx10t
Benutzeravatar
frankyfly
Beiträge: 12239
Registriert: 09.07.2006 20:47:03

#7 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von frankyfly »

Sorry aber Senfgurken sind absolut nicht mein ding, ich hab da lieber die Salzvariante.
Rezept hab ich nicht parat, das muss ich erst aus meinem alten Herrn "extrahieren" :lol: ich weiß nur soviel: man muss aufpassen welches Salz man nimmt, muss ohne Jod/Flourid sein.
Benutzeravatar
HIND
Beiträge: 326
Registriert: 26.09.2007 17:25:29
Wohnort: Berlin Spandau

#8 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von HIND »

hier geht es nicht um Salzgurken !!!! Igitigittt, geht gar nicht, ist nicht Spreewaldtypisch.

Hier geht es um saure Spreewald-Gurken. Aufgepasst!!!!! Normale saure Gurken brauchen so im Topf locker 2-3 Monate bis zur Reife. Die von mir, nur 3 Tage.
Mfg von der Spree

Maik


Mut kann man nicht kaufen, Ersatzteile schon ;-)

T-Rex 450PRO
Logo 600 SE
Funke: dx10t
gigi92
Beiträge: 459
Registriert: 15.02.2009 11:59:41
Wohnort: Luxemburg

#9 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von gigi92 »

Am besten schmecken Gurken aufm Cheeseburger *schnellweg*
Align 450PRO
-Supercombo
-Roxxy 950-6
-4S Turnigy 1800 40C


Futaba FF7 Fasst
Benutzeravatar
frankyfly
Beiträge: 12239
Registriert: 09.07.2006 20:47:03

#10 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von frankyfly »

HIND hat geschrieben:ist nicht Spreewaldtypisch.
eben, die Spreewald ist von hier schätzungsweise min Ca. 500Km Luftlinie entfernt also ist das für mich ken Grund warum ich keine Salzgurken essen dürfte, wo ich sie lieber mag. :roll:
HIND hat geschrieben:Die von mir, nur 3 Tage.
also wieder so ein "Fastfood-Zeug" :roll: :roll: :lol: :wink:
Benutzeravatar
HIND
Beiträge: 326
Registriert: 26.09.2007 17:25:29
Wohnort: Berlin Spandau

#11 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von HIND »

frankyfly hat geschrieben: also wieder so ein "Fastfood-Zeug" :roll: :roll: :lol: :wink:
Kein Fastfoodzeug, einkaufengehen, schnippeln und warten. Probieren geht über studieren.
Mfg von der Spree

Maik


Mut kann man nicht kaufen, Ersatzteile schon ;-)

T-Rex 450PRO
Logo 600 SE
Funke: dx10t
Benutzeravatar
frankyfly
Beiträge: 12239
Registriert: 09.07.2006 20:47:03

#12 Re: Nach Wein, nun saure Schnell-Gurken

Beitrag von frankyfly »

frankyfly hat geschrieben: :wink:
Übersehen?

Ich meine Fast weil es eben "nur 3 Tage" braucht und keine 3 Monate :lol:
Antworten

Zurück zu „Klönschnack“